12492 - Limites e potencialidades para a certificação da produção orgânica de unidades rurais de base familiar do Paraná

Autores

  • Kássio Kiyoteru Okuyama Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Alice Karine Vriesman Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Carlos Hugo Rocha Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Pedro Henrique Weirich Neto Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Diógenes Raphael Soares Ribeiro Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Agroecologia, políticas públicas, conformidade orgânica

Resumo

Como forma de avaliação e de formalizar a produção orgânica apresenta-se a necessidade da certificação. Esse processo é complexo em particular para a agricultura de base familiar. Nesse sentido, parceria estabelecida entre instituições estaduais de ensino superior, Instituto Tecnológico do Paraná e Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior viabilizou o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos. A unidade deste programa na Universidade Estadual de Ponta Grossa tem desenvolvido serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER) para agricultores familiares para obtenção da certificação orgânica, em diferentes regiões do Paraná. Foram realizados 145 estudos de caso, identificando-se unidades com potencialidade para certificação, seguido da elaboração de plano de manejo e mapeamentos representativos das unidades para rastreabilidade. Doze unidades foram certificadas e outras 30 estão sendo acompanhadas no processo de certificação. Discute-se a potencialidade de efetivar o segmento como alternativa para a agricultura familiar, destacando-se a necessária consolidação da de ATER.

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Publicado

2011-11-10

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