Contribuição da extensão universitária nos cuidados pós- colheita de produtos agroecológicos na agricultura de base familiar

Autores

  • Francine Mara SANTOS
  • Jaqueline Stavasz FERREIRA
  • Pedro Henrique WEIRICH NETO
  • Carlos Hugo ROCHA

Palavras-chave:

diagnóstico, qualidade, produção.

Resumo

O Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) que atua com ações que conciliam o ensino, a pesquisa e a extensão, realiza trabalhos em especial no âmbito da agricultura familiar. Foi realizado um diagnóstico com 20 agricultores no município da Lapa/PR, com o intuito de avaliar a qualidade dos produtos nas etapas de pré-colheita, colheita, pós-colheita, armazenamento e transporte por meio de um checklist, buscando identificar a etapa que apresenta o maior índice de problemas em relação à parâmetros como a qualidade da água de irrigação, limpeza e sanitização, instalações, condições de saúde e higiene dos manipuladores controle de pragas, utensílios, armazenamento e transporte. Os resultados apresentados indicaram maiores índices de problema na etapa da pré-colheita (50%) e pós-colheita (40%). Para tal pesquisa, pode-se concluir a devida importância da ATER, para diminuição desses problemas da tecnologia pós-colheita.

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Publicado

2015-03-14

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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