12496 - (In)segurança alimentar em uma comunidade do interior da Paraíba
Palavras-chave:
segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar, vulnerabilidade social.Resumo
A Segurança alimentar e nutricional é a garantia de condições de acesso aos alimentos básicos, seguros e de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Esta é uma realidade distante em diversas regiões do Brasil. No cotidiano de famílias que vivem sem acesso permanente a qualquer alimento, a qualidade do cardápio é o que menos importa. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a (in)segurança alimentar e nutricional de famílias da comunidade do Chã do Marinho, Paraíba. Foram entrevistadas 47 famílias. Foi aplicado um questionário composto por: Caracterização da família, Dados sócio-demográficos e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar/EBIA. Dos indivíduos entrevistados 42% são agricultores, com renda familiar baixa e famílias numerosas. Com relação à EBIA, as famílias foram classificadas em: 9% de segurança alimentar, e 91% de insegurança alimentar (sendo 44% leve, 30% moderada e 17% grave).Downloads
Publicado
2011-11-23
Edição
Seção
VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar