12496 - (In)segurança alimentar em uma comunidade do interior da Paraíba

Autores

  • vanuze costa oliveira Universidade Estadual da Paraíba Discente
  • shirleyde alves dos santos Universidade Estadual da Paraíba docente
  • luciana dos santos almeida Universidade Estadual da Paraíba discente
  • rhayssa vieira soares da costa Universidade Estadual da Paraíba discente

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar, vulnerabilidade social.

Resumo

A Segurança alimentar e nutricional é a garantia de condições de acesso aos alimentos básicos, seguros e de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Esta é uma realidade distante em diversas regiões do Brasil. No cotidiano de famílias que vivem sem acesso permanente a qualquer alimento, a qualidade do cardápio é o que menos importa. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a (in)segurança alimentar e nutricional de famílias da comunidade do Chã do Marinho, Paraíba. Foram entrevistadas 47 famílias. Foi aplicado um questionário composto por: Caracterização da família, Dados sócio-demográficos e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar/EBIA. Dos indivíduos entrevistados 42% são agricultores, com renda familiar baixa e famílias numerosas. Com relação à EBIA, as famílias foram classificadas em: 9% de segurança alimentar, e 91% de insegurança alimentar (sendo 44% leve, 30% moderada e 17% grave).

Biografia do Autor

  • vanuze costa oliveira, Universidade Estadual da Paraíba Discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • shirleyde alves dos santos, Universidade Estadual da Paraíba docente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • luciana dos santos almeida, Universidade Estadual da Paraíba discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • rhayssa vieira soares da costa, Universidade Estadual da Paraíba discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária

Downloads

Publicado

2011-11-23

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)