Caracterização morfoagronômica de fava (Phaseolus lunatus L.)

Autores

  • Vando Sales da Silva Medeiros Universidade Federal da Paraíba http://orcid.org/0000-0003-1713-9140
  • Luciana dos Santos Almeida Universidade Federal da Paraíba
  • Aline Carneiro de Paula Universidade Federal da Paraíba
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Nair Helena Arriel Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Resumo O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características morfoagronômicas de alguns acessos de feijão-fava provenientes de diversas localidades do estado da Paraíba. O experimento foi instalado em casa telada no delineamento em blocos casualizados com três repetições e sete tratamentos (Moita, Coquinha, Eucalipto, Boca de moça, Pacatuba, Lavandeira e Chita). As sementes foram semeadas em baldes de 20L com composto orgânico (3:1 de terra vegetal e esterco bovino). As características avaliadas foram: cores do hipocótilo, dos cotilédones, da nervura, da folha, das asas das flores e do estandarte; marcas transparentes; pigmentação do caule; presença de antocianina; forma do folíolo; número de dias até afloração; padrão de crescimento; abertura das asas; tamanho do botão floral (cm). Os acessos avaliados apresentaram variabilidade genética, as características mais importantes na identificação foram o porte de crescimento, a forma do folíolo e número de dias para o florescimento.

Referências

REFERÊNCIAS

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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