12695 - Efeito das tortas de mamona e de tungue na produtividade do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave:
Insumos, adubação orgânica, produtividade.Resumo
O feijão é um dos principais alimentos presentes na dieta da população rural e urbana no Brasil e está presente nos cultivos agrícolas familiares de base ecológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das tortas de mamona e de tungue, em diferentes dosagens, sobre a produtividade do feijão. O trabalho foi conduzido na Embrapa Clima Temperado no período de outubro de 2010 a fevereiro de 2011. O experimento foi delineado em casualização por blocos com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da aplicação das tortas de mamona e de tungue, nas dosagens de 50%, 100% e 200% da recomendação da SBCS e duas testemunhas, com e sem adubação química. Os resultados do rendimento total mostram que apenas o tratamento tungue 200% diferiu dos demais, com efeito negativo sobre a produtividade. Os resultados expressam uma correlação positiva entre as variáveis número de plantas e produtividade.Downloads
Publicado
2012-01-08
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas