12695 - Efeito das tortas de mamona e de tungue na produtividade do feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • Janete Basso Costa Universidade Federal de Pelotas
  • Carlos Alberto Medeiros Embrapa Clima Temperado
  • Lucia Elena Coelho da Cruz
  • Fernanda San Martins Sanes
  • Fábio Batista Araújo
  • Clause Fátima de Brum Piana

Palavras-chave:

Insumos, adubação orgânica, produtividade.

Resumo

O feijão é um dos principais alimentos presentes na dieta da população rural e urbana no Brasil e está presente nos cultivos agrícolas familiares de base ecológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das tortas de mamona e de tungue, em diferentes dosagens, sobre a produtividade do feijão. O trabalho foi conduzido na Embrapa Clima Temperado no período de outubro de 2010 a fevereiro de 2011. O experimento foi delineado em casualização por blocos com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da aplicação das tortas de mamona e de tungue, nas dosagens de 50%, 100% e 200% da recomendação da SBCS e duas testemunhas, com e sem adubação química. Os resultados do rendimento total mostram que apenas o tratamento tungue 200% diferiu dos demais, com efeito negativo sobre a produtividade. Os resultados expressam uma correlação positiva entre as variáveis número de plantas e produtividade.

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Publicado

2012-01-08

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas