14889 - Produção de batata (Solanum tuberosum L.) em sistemas de produção agrícola de base ecológica

Autores

  • Janete Basso Costa Universidade Federal de Pelotas

Resumo

A da batata é uma cultura de grande importância nos cultivos agrícolas de base ecológica. Entretanto ainda encontram-se algumas dificuldades, pois, por ser uma cultura exigente em adubação, a necessidade de adubos orgânicos capazes de proporcionar bons rendimentos ainda é um desafio. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Pelotas, RS, na safra de primavera 2011, com o objetivo de avaliar a melhor dosagem das tortas de mamona e de tungue para a produção orgânica de batata. Utilizou-se delineamento em casualização por blocos com quatro repetições. Os tratamentos utilizados constituíram-se da aplicação de tortas de mamona e de tungue, nas dosagens de 50%, 100% e 200% da recomendação para a cultura da batata, segundo da SBCS, e duas testemunhas, com e sem adubação química. A dosagem dos materiais foi calculada com base na necessidade de nitrogênio para a cultura da batata, seguindo-se a recomendação da SBCS (2004). As variáveis avaliadas foram rendimento total e comercial de tubérculos e estande final de plantas e foram submetidas à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. O melhor rendimento obtido com a utilização das tortas de mamona e de tungue foi com a dosagem de 100% da recomendação.

Downloads

Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal