14883 - Decomposição de resíduos orgânicos em sistemas de produção de base ecológica

Autores

  • Janete Basso Costa Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

resíduos orgânicos, mineralização

Resumo

O uso de resíduos orgânicos tem grande importância em sistemas de produção de base ecológica. Entretanto, pouco se conhece sobre a decomposição de resíduos orgânicos. Este estudo foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Pelotas, RS com o objetivo de avaliar decomposição das tortas de mamona e de tungue em dois ambientes de produção, um a campo e outro em ambiente protegido. Os tratamentos, constituíram-se de dois resíduos (torta de mamona e torta de tungue), dois ambientes (à campo e ambiente protegido) e nove períodos de decomposição (0, 7, 14, 21, 28 45, 60, 90 e 120 dias). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para a realização do estudo, amostras de 100g das tortas foram acondicionadas em bolsas de decomposição e dispostas nos dois ambientes. Aos 0, 7, 14, 21, 28,45, 60,90 e 120 dias após a disposição as bolsas foram coletadas e os materiais secos em estufa ventilada a 65ºC até peso constante. As taxas de decomposição das tortas de mamona e de tungue foram estimadas, ajustando-se modelos de regressão não lineares aos valores observados. A torta de mamona apresentou decomposição mais rápida do que a torta de tungue, da mesma forma que o material disposto a campo foi mineralizado mais rapidamente em relação ao material colocado em ambiente protegido.

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Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água