020 - Avaliação de substratos de húmus de minhoca na produção de mudas de alface (Lactuca sativa) cultivar Lucy Brown

Autores

  • Jaqueline Silva NASCIMENTO UEMS
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste
  • Francieli Moreira da SILVA UNIGRAN/EMBRAPA CPAO
  • Leandro Flávio CARNEIRO UEMS
  • Regiani Polatto Pereira ZANCANARO UEMS
  • Caroline Quinhones FRÓES UFGD

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., substratos orgânicos, propagação de mudas

Resumo

A utilização de substratos alternativos para produção de mudas pode oportunizar o aproveitamento de resíduos de origem animal e vegetal, o que contribui para diminuição dos custos de produção devido ao uso de recursos locais além da destinação adequada de resíduos. Os diferentes tipos utilizados de húmus de minhoca (HM) foram produzidos a partir de estercos animais (50%) e bagaço de cana (50%) sendo a espécie de minhoca utilizada a gigante africana (Eudrilus eugeniae). O objetivo da pesquisa foi avaliar diferentes substratos alternativos na produção de mudas de alface, T1 - 90% HM a base adubo orgânico comercial e 10% CAC (casca de arroz carbonizada); T2 - 90% HM a base de cama de frango (com 40% de maravalha de madeira) e 10% CAC; T3 - 90% HM de esterco bovino e 10% CAC; T4 - 90% CAC a base de esterco ovino e 10% CAC; T5 - 90% HM a base de esterco caprino e 10% CAC. Foram utilizadas sementes da cultivar Lucy Brown. Os resultados indicam que a utilização do húmus de minhoca obtido à partir de resíduo orgânico de cama de frango e de esterco caprino, ambos associados a 10% de casca de arroz carbonizada propiciaram desempenho superior na produção de mudas de alface, indicando a viabilidade destes materiais.

Downloads

Publicado

2012-10-11

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>