13984 - Produtividade de cultivares de cafeeiro enxertados e de pé franco em sistema agroecológico de produção

Autores

  • Ivo Sá Motta EMBRAPA
  • Leandro Flávio Carneiro Universidade Federal de Goiás - UFV
  • Milton Parron Padovan EMBRAPA
  • Cleberton Correia Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
  • Caroline Quinhones Froes Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Palavras-chave:

Coffea arabica, Coffea canephora, enxertia, agroecologia

Resumo

Estabeleceu-se um sistema agroecológico de produção de café em consórcio com bananeiras, visando o semi-sombreamento e a diversificação da produção. Considerando-se a importância de utilizar cultivares que reúnam características desejáveis para o sistema de produção em estudo, objetivou-se com este trabalho comparar o desempenho quanto à produtividade de cinco materiais avaliados, enxertados ou como pé franco: Iapar 59, IPR 99, Tupi, Obatã e Acauã. De maneira geral, as plantas de pé franco obtiveram produtividade superior em relação às enxertadas em Coffea canephora cv. Apoatã (IAC 2258), com as médias de 38,75 e 32,51 sacas de 60 kg beneficiados por hectare respectivamente, comprovando que em áreas isentas de nematóides não se justifica essa prática. Verificou-se o desempenho superior das cultivares Acauã e IPR 99, com as médias de 38,76 e 37,21 sacas de 60 kg beneficiados por hectare respectivamente, indicando maior adaptação desses genótipos às condições edafo-climáticas regionais e ao sistema de base ecológica.

Biografia do Autor

  • Ivo Sá Motta, EMBRAPA
    Concluiu o doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é Pesquisador A na área de Agroecologia da EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Atuou no IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná na função de Pesquisador em Agroecologia e na EMATER Paraná - Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural como Extensionista Agrícola. Formação em Agronomia, com experiência em Fitotecnia - Sistemas de Produção, atuando em: Agroecologia, Agricultura Orgânica, Agricultura Familiar, Fruticultura Tropical, Olericultura, Viveiricultura, Culturas de Subsistência (Milho, Feijão e Mandioca) e Sistemas Agroflorestais.os de Produção
  • Leandro Flávio Carneiro, Universidade Federal de Goiás - UFV
    Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2004), Mestrado e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Lavras. Foi bolsista de Pós-Doutorado (PNPD) na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), na Unidade da Embrapa Agropecuária Oeste em Dourados-MS. Atualmente é professor auxiliar da Universidade Federal de Goiás (UFG). Ministra disciplina de Graduação de adubos e adubação. Atua no Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais (Mestrado e Dourados) e no Programa de Mestrado em Agronomia (Cassilândia). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: dinâmica e disponibilidade de fósforo, fertilizantes nitrogenados e consórcio de adubos verdes perene com bananeira em sistema sob transição agroecológico.
  • Milton Parron Padovan, EMBRAPA
    Graduado em Biologia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1995), Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002) e Pós-Doutorado em Agroecologia, com ênfase em Sistemas Agroflorestais, junto ao Programa de Pós-Graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa. A maior experiência concentra na área de Agronomia/Ciência do Solo, com ênfase em Agroecologia, atuando na Extensão Rural e, principalmente, em pesquisa, porém com atividades também voltadas à docência. Autor de 2 livros; editor de 6 livros; autor de 16 capítulos de livros; autor de mais de 48 trabalhos publicados em revistas científicas e mais de 130 artigos e resumos expandidos publicados em anais de eventos técnico-científicos; orientou dezenas de estudantes em nível médio, graduação e pós-graduação; atuou na docência em diversos cursos, compreendendo: nível médio, graduações e pós-graduações (especializações e mestrados); ministrou dezenas de palestras e cursos. Atualmente é Pesquisador A da Embrapa Agropecuária Oeste, na área de Agroecologia, e professor efetivo no Mestrado em Biologia Geral (ênfase em Bioprospecção) e Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento, ambos da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em parceria com a Embrapa Agropecuária Oeste. Desenvolve estudos nas linhas de pesquisa em sistemas agroflorestais diversificados, adubação verde, arranjos de produção de base agroecológica e serviços ambientais.
  • Cleberton Correia Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
    Graduando em Agroecologia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS - UUGD), tendo percepção relacionada aos sistemas de produção agropecuários integrados às práticas e perspectivas agroecológicas, pautando-se no uso dos recursos naturais renováveis e produção de alimentos de modo sustentável. Atualmente é bolsista pelo CNPq na modalidade IT (Iniciação Tecnológica), trabalhando na área de produção de mudas de maracujá e substratos alternativos na Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados - MS. Tem experiência e desenvolvido trabalhos na área de Monitoramento de Qualidade do Solo, Zoologia (ênfase em organismos do solo), Teste de Vigor de Sementes, Compostagem e Vermicompostagem (Aproveitamento de Resíduos Sólidos Agroindustriais Orgânicos), Produção de Muda, Recuperação de Áreas Degradadas, Agricultura Familiar e Educação Ambiental. E iniciando trabalhos com diagnósticos de áreas em transição agroecológica.
  • Caroline Quinhones Froes, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
    Graduada em Gestão Ambiental Bacharelado pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e atualmente é mestranda do Programa de Pós-Graduação de Biologia Geral/Bioprospecção pela UFGD. Atuando na área de recuperação de áreas degradadas.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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