077 - Performance do feijoeiro cultivado em sucessão a adubos verdes num agroecossistema sob manejo ecológico em Dourados, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Milton Parron Padovan embrapa cpao
  • Mara Regina MOITINHO UNESP
  • Leandro Flávio CARNEIRO UEMS
  • Ivo de Sá MOTTA EMBRAPA CPAO
  • Fábio Luiz OLIVEIRA UFES
  • Gisele de Brito SALOMÃO UNIGRAN/EMBRAPA CPAO

Palavras-chave:

adubação verde, avaliação participativa, leguminosas, produtividade do feijoeiro.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de diferentes espécies de adubos verdes, bem como seu efeito sobre o feijoeiro cultivado em sucessão. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2009/2010, num Latossolo Vermelho distroférico. Os tratamentos constituíram do plantio de leguminosas, gramíneas, mistura destas espécies e um tratamento com plantas espontâneas. O corte dos adubos verdes foi realizado aos 115 dias após a emergência. O feijão-comum, cv. Siriri, foi semeado diretamente sobre a palhada das plantas de cobertura. Quando o feijoeiro atingiu o estádio de formação dos grãos, foi realizada avaliação participativa. Já as avaliações da massa seca dos restos culturais e o rendimento de grãos ocorreram no término do período de maturação. O feijoeiro apresentou melhor desempenho e rendimento de grãos quando cultivado após espécies leguminosas. As avaliações participativas foram eficazes na caracterização dos atributos que mensuram o desempenho agronômico do feijoeiro

Downloads

Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>