136 - Produção de mudas e repelentes naturais a base de citronela no combate e prevenção à dengue
Palavras-chave:
Cymbopogon winterianus, sustentabilidade, repelentes, aromatizador.Resumo
Com a expansão da dengue e o aumento da frequência de casos, torna-se cada vez mais necessárias atividades de combate à doença. Uma forma menos agressiva ao meio ambiente e ecologicamente correta, encontrada, foi o uso da citronela (Cymbopogon winterianus), gramínea da família Poaceae que destaca-se como meio natural e eficaz no combate ao mosquito transmissor da dengue, pois esse vegetal apresenta em suas folhas o óleo essencial citronelal que possui aroma característico. Devido a isso, pode ser usada como aromatizador para produtos de limpezas e repelentes de insetos e mosquitos. A citronela se torna um repelente natural e ecológico, pois espanta os insetos ao invés de matá-los. Outro meio para espantar os mosquitos é a utilização do cravo-da-índia (Eugenia caryophillata) que, quando utilizado com limão, constitui um ótimo repelente para ser colocado em cima da mesa e em outros locais na cozinha. Dessa forma o projeto teve como objetivo levar conhecimento sobre os princípios da citronela e cravo-da-índia aos moradores do Assentamento Itamarati I e II, de Ponta Porã (MS), a experiência foi realizada no dia 13 de agosto de 2011, onde em conjunto com a Ação Social que estava sendo desenvolvida no dia para atender a comunidade local. Foi instalada uma tenda, na qual foram expostos os repelentes e desinfetantes produzidos a partir da citronela e distribuídos mudas e receitas para os visitantes com explicações sobre a importância do vegetal evidenciando as características da planta, oferecendo assim uma oportunidade para a comunidade conhecer a citronela, suas propriedades e princípios bioativos, forma de plantio e utilização, e procedimentos para elaboração de repelentes. Os produtos expostos na tenda foram elaborados a partir de materiais acessíveis e alternativos proporcionando um baixo custo, tanto ambiental quanto financeiro. As mudas de citronela foram preparadas em garrafa pet, que foram cortadas um pouco acima do meio e foram furadas para permitir a saída da água, utilizou-se terra de horta comum misturadas com esterco natural e um pouco de terra com húmus de minhocas para encher as garrafas. Totalizaram-se duzentas mudas prontas para a distribuição aos visitantes.Downloads
Publicado
2012-10-13
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos