084 - Produtividade de milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico

Autores

  • Lucas Batista PAZ UEMS
  • Rafael de Lima SOUZA UEMS
  • Simone da Silva GOMES uems
  • Lilian Cerre Santos uems
  • Rogério Ferreira da SILVA uems

Palavras-chave:

Zea mays, adubação verde, agricultura orgânica.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), município de Glória de Dourados, em solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram dos seguintes arranjos: monocultivo de milho, milho consorciado com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), milho consorciado com crotalária (Crotalaria juncea), milho consorciado com mucuna-preta (Stylozobium aterrimum), milho consorciado com guandu-anão (Cajanus cajan) e milho consorciado com feijão-caupi (Vigna unguiculata). O milho consorciado com crotalária-júncea apresentou maior produtividade em relação ao monocultivo de milho.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

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