Plantas de Cobertura e seus Efeitos nos Bioindicadores de Qualidade do Solo, com Adição de Vinhaça

Autores

  • Michele da Silva GOMES Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Patricia Rochefeler AGOSTINHO Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Andressa Caroline FORESTI 1Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Simone da Silva GOMES Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Margareth BATISTOTE Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Rogério Ferreira da SILVA Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS

Palavras-chave:

leguminosas, fauna epigea, biomassa microbiana do solo

Resumo

O uso de adubos verdes e a adição de vinhaça no solo pode ser uma alternativa viável para complementação de práticas agrícolas. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o rendimento de fitomassa das plantas de cobertura, adubado com vinhaça, e seus efeitos na biomassa microbiana do solo e na comunidade de macroinvertebrados epígeos. O experimento foi conduzido no município de Glória de Dourados, com delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, e quatro repetições: FP – feijão-de-porco; CJ - crotalária juncea; MP – mucuna-preta; GA - guandu anão; MI - milheto. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelo método de fumigação-extração e respirometria, respectivamente. A avaliação da fauna epígea foi realizada por meio de armadilhas de queda (“pitfall”). As espécies de plantas utilizadas como adubos verdes influenciaram nas avaliações porém a adição de vinhaça não proporcionou alteração significativa.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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