086 - Quantificação da microbiota de solos fertirrigados com vinhaça

Autores

  • Ademir Junior BORDIGNON UEMS
  • Emerson Reginaldo DELFINO UEMS
  • Nayara Moreno MARTINS UEMS
  • Rogério Ferreira da SILVA UEMS
  • Margareth BATISTOTE UEMS

Palavras-chave:

adubo, microrganismos, nutrientes.

Resumo

O uso da vinhaça é uma alternativa para a substituição da adubação mineral, pois esse resíduo industrial apresenta propriedades nos nutrientes que podem contribuir para o aumento da diversidade microbiológica do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso da vinhaça sob as comunidades microbianas do solo. As amostras de solo foram coletadas em áreas com e sem aplicação de vinhaça, em Glória de Dourados, Mato Grosso do Sul. A microbiota do solo foi avaliada por plaqueamento em superfície, a partir de diluições seriadas a partir de 10 g de solo, utilizando-se meios específicos para o crescimento de fungos e bactérias totais o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A maior diversidade na microbiota do solo foi encontrada em áreas com a aplicação de vinhaça.

Downloads

Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>