13388 - Avaliação participativa de cinco variedades de feijão caupi Vigna unguiculata, em solo de várzea em Parintins/AM
Palavras-chave:
variedades, caupi,Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de cinco variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), na região do Paraná de Parintins, município Parintins/AM. O ensaio foi conduzido em área de várzea no período de 2010 a 2011. Os resultados mostraram que a variedade BRS guariba apresentou estatisticamente um maior tamanho de vagem, com média de 19,77 cm de comprimento, seguida pelas outras variedades: BRS Milênio 16,42 cm, BRS Caldeirão 15,05 cm, IPEAN V-69 14,12 cm e BR 17 Gurgueia com 13,18 cm. As médias de número de grãos por vagem a variedade BR 17 Gurgueia exprimiu significativamente média mais alta referente às demais. Contudo, quando se analisou o peso da vagem, observou que novamente a variedade Guariba apresentou a média mais alta, ou seja, média de 3,73 g do peso da vagem. A análise de grão por vagem, peso dos números de grãos contidos em cada vagem analisadas, a variedade BRS guariba obteve também o melhor índice, apresentando a maior média 3,33 de grãos por vagem, 89,27% do peso total da vagem. Nas condições de solos aluviais de várzea, franco argiloso, a variedade BRS guariba exprimiu uma melhor produtividade em relação às demais variedades testadas.Downloads
Publicado
2013-12-17
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal