13404 - Produção e uso de fitoterápicos para fortalecimento da agricultura familiar - ES, Brasil.

Autores

  • Samira Carneiro D'Almeida Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lenir Cardoso Porfírio Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ana Cláudia Meira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Zélia Teresinha Gai Universidade Federal do Espírito Santo
  • Erika Carvalho da Silva Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Fitoterapia, Assentados, Plantas Medicinais

Resumo

A experiência se refere às atividades de extensão realizadas pelo projeto “Fortalecimento da Rede da Agricultura Familiar do Território da Cidadania do Caparaó”, á respeito de “Plantas medicinais e manipulação de fitoterápicos”. O objetivo foi difundir ideias tradicionais e hábitos sociais na comunidade local e capacitar os cidadãos buscando fortalecer as cadeias e os arranjos produtivos. Foram utilizadas estratégias de desenvolvimento como oficinas de treinamento sobre seleção de mudas, cultivo, colheita, secagem, processamento, distribuição e produção de fitoterápicos, juntamente com palestras semanais. Dos resultados alcançados se destacam o resgate e a ampliação da utilização de plantas medicinais e de fitoterápicos, o que estimula a prática do consumo com devida prescrição, e a geração alternativa de renda para o assentamento.

Biografia do Autor

  • Samira Carneiro D'Almeida, Universidade Federal do Espírito Santo
    Graduanda em Ciências Biológicas Bacharelado pela Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. Foi durante 2 anos Bolsista de Iniciação ao Extensionismo do CNPq pelo subprojeto “Cultivo, colheita, secagem, processamento, distribuição de plantas medicinais e preparação de fitoterápicos para uso humano e animal”.
  • Lenir Cardoso Porfírio, Universidade Federal do Espírito Santo
    Atualmente é Professora Adjunto IV no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Patologia Clínica Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: hematologia, urinálise, bioquímica, endocrinologia e fitoterapia veterinária. E possui graduação em Farmácia pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Alegre, ES.
  • Ana Cláudia Meira, Universidade Federal do Espírito Santo
    Socióloga, Professora da Universidade Federal do Espírito Santo e Doutoranda em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Zélia Teresinha Gai, Universidade Federal do Espírito Santo
    Médica Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria e mestrado em Zootecnia pela mesma universidade. Atualmente é Professora Assistente da Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, atuando nas áreas de Zootecnia, com ênfase em produção animal de Monogástricos.
  • Erika Carvalho da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo
    Graduanda em Farmácia Bacharelado pela Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. Atualmente é bolsista de monitoria pela FAPES com o projeto de “Plantas Medicinais e Condimentares no Contexto Interdisciplinar na Escola E.E.F.M. Umbelina Machado da Silva, Palmital-ES”

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Publicado

2013-11-11

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências