13761 - Caracterização de quintais agroflorestais desenvolvidos por agricultores familiares do município de Alenquer, Pará.
Palavras-chave:
Agrossilvicultura, Agroecologia, AmazôniaResumo
Os quintais agroflorestais contribuem para a melhoria do microclima local, a qualidade de vida das populações e na manutenção de produtos diversos para o consumo familiar, além de gerar excedentes comercializáveis. Nesta perspectiva, o presente estudo propôs avaliar os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares do município de Alenquer, no oeste paraense, bem como identificar as espécies que compõem esses sistemas. A partir de entrevistas semiestruturadas e observação direta foram levantadas as espécies de maior interesse dos agricultores familiares, práticas desenvolvidas pelos agricultores e importância para a manutenção da família. A composição florística dos quintais é principalmente de espécies frutíferas. Banana, coco, goiaba e laranja foram as espécies cultivadas mais frequentes nos quintais agroflorestais desenvolvidos por produtores familiares de Alenquer. Os SAF são manejados na sua maioria de forma tradicional.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Transição Agroecológica