Quintais agroflorestais na comunidade de Cipoal em Santarém, Pará
Resumo
O quintal agroflorestal é uma área de produção, localizada próximo da casa, onde se cultiva espécies agrícolas e florestais variadas, envolvendo também a criação de animais domésticos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os aspectos socioeconômicos e a riqueza de espécies vegetais em quintais agroflorestais mantidos por moradores da comunidade Cipoal, situada ao longo da BR 163 – Km 14, Santarém- Pará. Foi aplicado um questionário semiestruturado em dezessete propriedades da comunidade. Nesta localidade os quintais são manejados por homens e mulheres na mesma proporção. Das espécies vegetais encontradas as de maior ocorrência são as frutíferas, com incidência de 53,65% nos quintais. Sendo as mais encontradas, a laranja (Citrus sinensis Osbeck), a manga (Mangifera indica L.) e o coco (Cocus nucifera L.), que estavam presentes em 82% dos quintais visitados. Palavras-chave: Espécies vegetais; sistemas agroflorestais; socioeconômia.Referências
CASTRO, A. P.; FRAXE, T. J. P.; SANTIAGO, J. L.; MATOS, R. B.; PINTO, I. C. Os sistemas agroflorestais como alternativa de sustentabilidade em ecossistemas de várzea no Amazonas. Revista Acta Amazônica, v.39, n. 2, p. 279 –288, 2009.
GAZEL FILHO, A. B.; YARED J. A. G. Estrutura e Função de Um Quintal Agroflorestal no Município de Mazagão, AP. in: VI Congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais, 2006, Campos dos Goitacazes, RJ. Anais do VI congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais. Campos dos Goitacazes, RJ: UENF/ Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006.
MACEDO, R. L. G. Princípios básicos para o manejo sustentável de sistemas agroflorestais. Lavras: UFLA/FAEPE. p. 63 – 69, 2000.
VIEIRA, T.; ROSA, L.; SANTOS, M.. Condições socioeconômicas para o manejo de quintais agroflorestais em Bonito, Pará - DOI:10.5039/agraria.v8i3a2391. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária) Brazilian Journal of Agricultural Sciences, América do Norte, 819 04 2013.