13999 - Extrato de melão-de-São-Caetano (Momordica charantia) para o controle da mancha de alternaria em tangerina “Dancy”

Autores

  • Elida Barbosa Correa Universidade Estadual da Paraíba
  • Álisson Queiroz Moura Escola Agrícola Assis Chateaubriand
  • Antonio Manoel Silva Filho Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Alternaria alternata f.sp. citri, Citrus tangerina, controle alternativo

Resumo

A mancha de alternaria é uma importante doença para os produtores de tangerina, causando queda de produção. Diante da importância da doença, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato de melão-de-São-Caetano no controle da doença. Cinco concentrações de extrato foram avaliadas (0, 1, 5, 10 e 20%), por meio da pulverização em folhas jovens de tangerina. A inoculação do patógeno foi realizada adicionando-se um disco de cultura (4 mm) nas folhas com ferimento, após a aplicação do extrato. A avaliação foi realizada 48 h e 192 h após a inoculação. Verificou-se inibição do crescimento da lesão nos tratamentos com extrato vegetal, sendo que as inibições foram maiores com o aumento da concentração do extrato. A aplicação do extrato a 20% inibiu o desenvolvimento da lesão em aproximadamente 80%. A utilização do extrato de melão-de-São-Caetano é uma promissora medida de controle da mancha de alternaria em tangerina.

Downloads

Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal