Utilização de extratos vegetais para o controle de patógenos em sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.)
Palavras-chave:
biocombustível, patógenos de sementes, controle alternativo.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar extratos de mamona, pitanga, goiaba e melão-de-São-Caetano no controle de fungos associados às sementes de pinhão-manso. Para tanto, sementes de pinhão-manso foram imersas nos extratos por dez minutos. Extratos foram adicionados ao meio de cultura para a avaliação da fungitoxicidade. Incidiram sobre as sementes Penicillium sp., Aspergillus spp., Dactylella sp. e Paecylomices sp. Aspergillus spp. teve maior incidência após o tratamento com os extratos nas sementes. Extratos de pitanga e goiaba diminuíram a incidência de Penicillium sp. Paecylomices sp. foi inibido por todos os extratos testados. A adição dos extratos ao meio de cultura inibiu em 100% o crescimento de Aspergillus spp. e Penicillium sp. Conclui-se que os extratos influenciaram diferentemente gêneros de fungos associados às sementes de pinhão-manso e apresentaram fungitoxicidade a Aspergillus spp. e Penicillium sp.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno