14961 - Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores familiares na Paraíba
Palavras-chave:
Zea mays, Aspergillus, Penicillium, FusariumResumo
Sementes crioulas de milho têm grande importância para a produção rural de agricultores familiares nas regiões do Cariri, Seridó e Curimataú Paraibano. O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de umidade, a germinação e a incidência de fungos em sementes crioulas cultivadas no Estado da Paraíba e armazenadas por 24 meses em garrafas tipo PET. Para tanto, as sementes foram secadas em estufa para a determinação da umidade e acondicionadas em placas de Petri com papel filtro umedecido para a determinação da germinação e incidência fúngica. Sementes crioulas apresentaram teores regulares de umidade (12 a 14%). Incidiram predominantemente sobre as sementes crioulas diferentes gêneros de patógenos, sendo esses: Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Sementes crioulas das variedades Adelaide, Pontinha, Teti e Roxo tiveram elevada germinação, apesar da elevada incidência de patógenos.Downloads
Publicado
2014-01-09
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal