14961 - Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores familiares na Paraíba

Autores

  • Socorro Luciana Araújo Universidade Estadual da Paraíba
  • Thiago Costa Ferreira Universidade Estadual da Paraíba
  • Amaury Silva Santos Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Élida Barbosa Corrêa Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca/PB

Palavras-chave:

Zea mays, Aspergillus, Penicillium, Fusarium

Resumo

Sementes crioulas de milho têm grande importância para a produção rural de agricultores familiares nas regiões do Cariri, Seridó e Curimataú Paraibano. O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de umidade, a germinação e a incidência de fungos em sementes crioulas cultivadas no Estado da Paraíba e armazenadas por 24 meses em garrafas tipo PET. Para tanto, as sementes foram secadas em estufa para a determinação da umidade e acondicionadas em placas de Petri com papel filtro umedecido para a determinação da germinação e incidência fúngica. Sementes crioulas apresentaram teores regulares de umidade (12 a 14%). Incidiram predominantemente sobre as sementes crioulas diferentes gêneros de patógenos, sendo esses: Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Sementes crioulas das variedades Adelaide, Pontinha, Teti e Roxo tiveram elevada germinação, apesar da elevada incidência de patógenos.

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Publicado

2014-01-09

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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