14167 - Avaliação da qualidade do leite agroecológico e convencional produzido no Oeste de Santa Catarina nas diferentes estações do ano

Autores

  • Rudinei Butka Stibuski Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Luciana Aparecida Honorato Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Shirley Kuhnen Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Palavras-chave:

Leite agroecológico, Segurança alimentar, Agricultura familiar, Pecuária sustentável

Resumo

Resumo A maior bacia leiteira do estado de Santa Catarina, localizada na região oeste, é constituída principalmente por produtores familiares que empregam sistemas de produção distintos, variando do convencional ao agroecológico. O presente trabalho teve como objetivo comparar a influência daqueles tipos de manejo sobre a qualidade do leite. A partir de visitas e entrevistas semi-estruturadas foram selecionadas 24 propriedades que diferiam na sua configuração produtiva. Foram realizadas 2 coletas de leite em cada estação, de animais de fenótipo e estágio de lactação similares. A qualidade do leite agroecológico não diferiu do convencional, à exceção dos maiores teores de gordura no inverno. Da mesma maneira, os valores de CCS e CBT não diferiram entre os sistemas, embora muitos estivessem acima do permitido pela legislação. Os resultados mostraram que a qualidade do leite não foi afetada pelo sistema de produção, mas sugerem a necessidade de melhorias nas condições higiênico-sanitárias. Palavras-chave: Leite agroecológico; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Pecuária sustentável

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal

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