14296 - Vigor de Sementes de Genótipos Locais de Arroz Produzidos em Cultivo Agroecológico

Autores

  • Janice Regina Gmach Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Professor Doutor, CAV-UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Jussara Cristina Stinghen Acadêmica de Mestrado, CAV – UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Flávia Regina Costa Acadêmica de Mestrado, CAV – UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Clóvis Arruda Souza Professor Doutor, CAV-UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Cirio Parizotto Pesquisador EPAGRI – Campos Novos, SC – Brasil

Palavras-chave:

qualidade fisiológica, envelhecimento acelerado, Oryza sativa

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a temperatura e o tempo de exposição adequados para a avaliação de sementes de genótipos locais de arroz pelo teste de vigor, visando identificar genótipos com desempenho superior no cultivo agroecológico. Foram avaliados quatro genótipos: Mato Grosso, Gomes, Argentino e Kinsel. As sementes foram submetidas ao teste de tolerância ao estresse por envelhecimento acelerado com a combinação de duas temperaturas (42 e 45°C) e três períodos de exposição (72, 96 e 120h) e submetidas ao processo de germinação conforme as RAS, o resultado obtido foi o vigor. A sensibilidade das sementes frente às condições impostas pelo envelhecimento acelerado variou em função do genótipo. A combinação da temperatura de 45°C por períodos de 96 e 120 horas de envelhecimento possibilitou a diferenciação da qualidade fisiológica dos genótipos. O genótipo Gomes apresentou desempenho superior quando submetido a estas condições de estresse.

Biografia do Autor

  • Janice Regina Gmach, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Produção Vegetal/Sementes

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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