15076 - Diversidade genética em variedades crioulas de feijão em estresse hídrico induzido por Polietilenoglicol 6000

Autores

  • Gesieli Priscila BUBA UDESC
  • Cileide Maria Medeiros COELHO UDESC
  • Carolina Maria Luzia DELGADO UDESC
  • Madalena SOBIECKI UDESC

Palavras-chave:

déficit hídrico, vigor

Resumo

O déficit hídrico é o mais importante e frequente estresse que afeta a cultura do feijão. A tolerância das variedades de feijão ao estresse é limitante em cultivares comerciais, mas pode ser ampliada nos genótipos de maior diversidade genética. O objetivo desse trabalho foi avaliar à germinação e vigor de sementes de seis genótipos crioulos de feijão e três genótipos comerciais submetidos a diferentes níveis de estresse hídrico induzido por PEG 6000. As sementes foram submetidas a diferentes concentrações 0,0, -0,4 e -0,6 MPa de PEG 6000 para induzir o déficit hídrico e avaliadas quanto a germinação, massa seca e comprimento plântula. O vigor foi dependente das concentrações de PEG, onde com -0,4 Mpa de PEG detectou diferenças mais acentuadas entre os genótipos de feijão, indicando os genótipos crioulos BAF’s 75, 42, 55 e 13 como os mais tolerantes ao estresse hídrico.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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