15076 - Diversidade genética em variedades crioulas de feijão em estresse hídrico induzido por Polietilenoglicol 6000
Palavras-chave:
déficit hídrico, vigorResumo
O déficit hídrico é o mais importante e frequente estresse que afeta a cultura do feijão. A tolerância das variedades de feijão ao estresse é limitante em cultivares comerciais, mas pode ser ampliada nos genótipos de maior diversidade genética. O objetivo desse trabalho foi avaliar à germinação e vigor de sementes de seis genótipos crioulos de feijão e três genótipos comerciais submetidos a diferentes níveis de estresse hídrico induzido por PEG 6000. As sementes foram submetidas a diferentes concentrações 0,0, -0,4 e -0,6 MPa de PEG 6000 para induzir o déficit hídrico e avaliadas quanto a germinação, massa seca e comprimento plântula. O vigor foi dependente das concentrações de PEG, onde com -0,4 Mpa de PEG detectou diferenças mais acentuadas entre os genótipos de feijão, indicando os genótipos crioulos BAF’s 75, 42, 55 e 13 como os mais tolerantes ao estresse hídrico.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal