14302 - Utilização da rizobactéria Bacillus amyloliquefaciens na promoção de crescimento de alface (Lactuca sativa L.), em cultivo agroecológico.
Palavras-chave:
Alface, Bacillus amyloliquefaciens, promoção de crescimento vegetalResumo
A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas, e a mesma é cultivada principalmente pelo sistema convencional de cultivo, onde faz-se uso de grandes quantidades de insumos. Entretanto, o mercado consumidor busca cada vez mais alimentos livres de agroquímicos. Nesse sentido, a atividade da bactéria Bacillus amyloliquefaciens como promotora de crescimento de alface, cultivada sob sistema agroecológico foi avaliada. O experimento foi montado no Sítio Tio Juca, em Porto Alegre/RS, e a rizobactéria aplicada na cova no momento do plantio das mudas de alface, numa dose de 50 mL/ha. A aplicação de B. amyloliquefaciens aumentou significativamente o peso fresco e o diâmetro de parte aérea das plantas de alface tratadas, em relação as plantas testemunha. Bacillus amyloliquefaciens ICBB200 atua positivamente sobre o crescimento de plantas de alface, conduzidas em sistema agroecológico. Assim, o uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser uma ferramenta útil em propriedades que fazem uso do sistema agroecológico de cultivo.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal