Produção de mudas de hortaliças de fruto a partir de substratos formulados com caroço de açaí

Autores

  • Wellington Abeldt Erlacher Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Diego Mathias Natal da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bruno Fardim Christo Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

resíduos agroindustriais, quiabo, berinjela, tomate

Resumo

A produção de mudas de qualidade é uma das etapas mais importantes no cultivo de hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar o caroço de açaí triturado como substrato para produção de mudas de hortaliças. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4, sendo os fatores constituídos por três hortaliças, quiabo (Abelmoschus esculentus), cultivar: santa cruz-47; tomate (Lycopersicon esculentum), cultivar: santa clara e berinjela (Solanum melongena), cultivar: comprida roxa; e quatro substratos (1: caroço de açaí triturado fermentado; 2: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; 3: caroço de açaí triturado carbonizado; 4: substrato comercial Basaplant), com quatro repetições. O tratamento contendo o caroço de açaí triturado fermentado foi o que apresentou melhores resultados para todos os parâmetros avaliados. O uso de caroço de açaí triturado fermentado como substrato ocasionou maior altura, massa seca da parte aérea e de raízes, das mudas de hortaliças.

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Publicado

2014-02-26

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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