14592 - Teor de proteína e qualidade fisiológica de sementes de Genótipos Locais de Arroz Produzidos em Cultivo Agroecológico
Palavras-chave:
composição química, qualidade fisiológica, correlação, Oryza sativaResumo
O objetivo do trabalho foi verificar a existência de correlação do teor de proteína com a qualidade fisiológica de sementes de genótipos locais de arroz no sistema de cultivo agroecológico. As sementes de seis genótipos locais de arroz de sequeiro (Agulha, Rosa 15, Gomes, Piriquito, Casca Roxa, Caipira) foram avaliadas quanto a qualidade fisiológica (germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e teste de frio) e o teor de proteína total. Efetuou-se teste de correlação entre o teor de proteína e variáveis fisiológicas das sementes. O teor de proteína bruta permitiu diferenciar genótipos de arroz com diferentes níveis de potencial fisiológico, e correlacionou se positivamente com a germinação e vigor das sementes, pela primeira contagem, envelhecimento acelerado e teste de frio. Conclui-se que o maior teor de proteína foi um indicativo de maior qualidade fisiológica das sementes de genótipos locais de arroz de sequeiro.Downloads
Publicado
2013-12-19
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal