14699 - Análise microbiológica da água destinada ao consumo humano em Instituições de Educação Infantil na zona rural de Lagoa Seca/PB

Autores

  • Shirleyde Alves dos Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • José Nilson de Moura Junior
  • Andreia Vasconcellos
  • Yuri dos Santos Silva

Palavras-chave:

Manejo da água, Saúde Pública, Segurança hídrica

Resumo

A qualidade da água para consumo humano é fator indispensável à saúde. As doenças de veiculação hídrica representam um grande risco à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar a água utilizada para consumo humano em Instituições de Educação Infantil na zona rural de Lagoa Seca/PB. Foi realizado um levantamento de dados sobre as fontes de água e seu manejo; com coleta e análise de amostras de água usadas para consumo humano. As análises foram realizadas no laboratório de microbiologia do Campus II/UEPB. As instituições escolares apresentam uma infra-estrutura básica precária, principalmente com relação ao fornecimento e à qualidade da água consumida. Das 8 amostras analisadas, 5 estavam impróprias para consumo humano, incluindo as das salas de aula. Se faz necessária uma intervenção para buscar solucionar o problema, enfatizando práticas adequadas de manejo da água, e a sensibilização da comunidade para as questões ambientais, principalmente no uso dos recursos naturais.

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Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar

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