Alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistemas de transição agroecológica no Assentamento 72 – Ladário, MS

Autores

  • Alberto Feiden Centro Nacional de Pesquisa do Pantanal da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Edmar Sebastião ARRUDA UFMS-CPAN e bolsista IEX da Embrapa Pantanal
  • Willian Pereira OLIVEIRA UFMS-CPAN e bolsista IEX da Embrapa Pantanal
  • Aurélio Vinicius Borsato Centro Nacional de Pesquisa do Pantanal da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Nágela Faisal Samih GHARIB UFMS-CPAN e bolsista PIBIC/CNPq da Embrapa Pantanal
  • Mayara Santana ZANELLA UFMS-CPAN e bolsista (MP2) da Embrapa Pantanal
  • Rosaina Cuiabano REIS UFMS-CPAN e bolsista (MP2) da Embrapa Pantanal
  • Tayrine Pinho de Lima FONSECA UFMS-CPAN e bolsista (MP2) da Embrapa Pantanal

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura orgânica, agricultura familiar, olericultura

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa fresca de alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistema de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Os tratamentos foram: T1 - sem sombreamento e com adubação orgânica; T2 - sem sombreamento e sem adubação orgânica; T3 - com sombrite 50% e com adubação orgânica; T4 - com sombrite 50% e sem adubação orgânica. O tratamento sem a cobertura do sombrite e com adubação orgânica de esterco bovino proporcionou maiores resultados de massa fresca para a alface, rúcula e manjericão consorciados, propiciando ao agricultor maior renda numa mesma área cultivada.

Biografia do Autor

  • Alberto Feiden, Centro Nacional de Pesquisa do Pantanal da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1981) , mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1991) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999) . Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na área de Agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Agroecologia e Agricultura Orgânica, Transição Agroecológica, Adubos Verdes, pesquisa Participativa e Agricultura Familiar.
  • Aurélio Vinicius Borsato, Centro Nacional de Pesquisa do Pantanal da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (1999), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2003) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006), permanecendo por 4 meses na Univesità Degli Studi di Firenze (Itália) como período sanduíche. Foi professor do curso de agroecologia (ET-UFPR-PR). Atualmente é pesquisador da EMBRAPA PANTANAL na área de bioprospeção de medicinais, aromáticas, condimentares e ornamentais. Consultor técno-científico da Universidade Federal de Santa Maria e apoio técno-científico da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, Agroecologia, Agricultura Orgânica, Tecnologia de Produdos Agropecuários, Secagem e Processamento de Matéria Prima Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: desidratação, análise qualitativa e quantitativa de princípios ativos, indicadores de sustentabilidade, qualidade fisiológica e organoléptica, extração de óleos essenciais. Além de pesquisas, atividades de docência em ensino superior ou pós-médio em agrárias ou áreas correlatas.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos

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