O Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos: o caso do estado do Paraná.

Autores

  • Hadrien François Pierre-henri Constanty Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon
  • Moacir Roberto Darolt IAPAR

Palavras-chave:

certificação, qualidade orgânica, estatística produção, orgânica

Resumo

Este estudo analisa o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos para entender como ocorre a garantia da qualidade orgânica dos sistemas de produção no Paraná. Dois arquivos desse cadastro foram tratados para mostrar as evoluções do setor entre junho de 2013 e fevereiro de 2014. Os resultados mostram que apenas 667 produtores e 55 empresas são legalmente considerados orgânicos no Paraná. Entre junho de 2013 e fevereiro de 2014, o numero de produtores com produção orgânica certificada aumentou de 85%. Em junho de 2013 a maior parte dos produtores orgânicos do Paraná eram certificados de forma participativa, quadro que se alterou no início de 2014 quando a certificação por auditoria passa a certificar 52% dos produtores. A quase totalidade (99%) das unidades trabalha com produção vegetal orgânica e apenas 8,4% possuem produção animal orgânica. Apenas 7% das propriedades possuem integração lavoura-pecuária, sendo a maioria certificada de forma participativa. No Paraná 44 entidades processam alimentos orgânicos sem produzir a matéria prima e essas tendem a ser empresas.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos