AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES DE CENOURA DA CULTIVAR BRASÍLIA, PRODUZIDAS PELO SISTEMA AGROECOLÓGICO

Autores

  • Derblai Casaroli
  • Marlove Fátima Brião Muniz
  • Dércio Dutra
  • Magnólia Aparecida Silva da Silva

Resumo

Uma das características marcantes dentro das etapas de produção da cultura da cenoura é o uso de grande quantidade de produtos químicos. Sendo assim, o cultivo de sementes de cenoura isentos de qualquer tipo de substância química, torna-se uma alternativa aos sistemas convencionais de produção. Com isso, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de sementes de cenoura produzidas no sistema agroecológico, em comparação às sementes produzidas pelo sistema convencional. Realizaram-se avaliações periódicas de germinação, vigor (primeira contagem), emergência de plântulas a campo e sanidade de sementes. Os resultados obtidos mostraram que as sementes produzidas pelo sistema convencional, na avaliação de germinação, foram superiores e esse resultado se repetiu a campo, na avaliação de emergência de plântulas, onde houveram diferenças entre os dois sistemas de cultivo. Pela importância da utilização de sementes agroecológicas, são necessárias melhorias nas técnicas de produção e beneficiamento dessas sementes. Palavras-chave: sementes; agroecológico; cenoura, sanidade.

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Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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