Valor nutritivo de sistemas forrageiros submetidos à produção orgânica e convencional

Autores

  • Claúdia Marques de Bem
  • Clair Jorge Olivo
  • Priscila Flôres Aguirre
  • Michelle Schalemberg Diehl
  • Jossiane Ortiz
  • Juliany do Couto

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo em pastagens de capim elefante em dois sistemas produção. Foram utilizados 100 kg de N/ha com fertilizantes químico e orgânico (esterco de bovino e chorume de suínos) para os respectivos sistemas forrageiros. Foram usadas vacas em lactação que receberam complementação alimentar com concentrado à razão de 0,9% do peso vivo. Para a determinação da composição química da forragem, foram retiradas amostras simulando o pastejo. Durante o período experimental, foram conduzidos oito e sete ciclos de pastejo para o sistema orgânico e convencional, respectivamente. Valores similares foram observados quanto à composição química do capim elefante em ambos sistemas.

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Publicado

2014-06-21

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