AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PASTAGENS DE CAPIM-ELEFANTE SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE MANEJO DURANTE O PERÍODO ESTIVAL

Autores

  • Tiago Vendrame Universidade Federal de Santa Maria
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar Roberto Meinerz Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Roberto Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Michelle Diehl Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Priscila Flores Aguirre Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional de pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum) sob diferentes estratégias de manejo, convencional e agroecológico. Foram estudados dois tratamentos. No tratamento 1, o capim-elefante (CE) foi manejado segundo princípios agroecológicos (SA) e no tratamento 2 de forma convencional (SC). Foram realizados 4 ciclos de pastejos, em sistema de pastejo rotacionado. Em cada ciclo foram coletadas amostras de simulação de pastejo para posterior análise bromatológica, onde foram avaliadas a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DVIMO). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (SA e SC), duas repetições de área (piquetes) e parcelas subdivididas no tempo (ciclos de pastejo). Os valores médios de FDN, PB DIVMS, NDT, DVIMO, foram de 52,4; 12,66; 67,84; 59,31 e 66,85 % para o SA, e 53,01; 12,76; 68,84 e 60,78; 66,74 % para o SC, respectivamente.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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