ALTERAÇÃO DA CARGA DE CARRAPATOS EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA SUBMETIDAS A DIFERENTES NÍVEIS DE ALHO NA ALIMENTAÇÃO.

Autores

  • Péricles Boechat Masssariol Universidade Federal de Santa Maria
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar Roberto Meinerz Universidade Federal de Santa Maria
  • Magnos Fernando Ziech Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Roberto Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Tiago Vendrame Universidade Federal de Santa Maria
  • Franciele Hohenreuther Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

Dezesseis vacas de raça Holandesa em lactação foram utilizadas para avaliar o efeito da administração de alho na alimentação sobre a alteração da carga de carrrapatos. Os tratamentos (T) foram constituídos por : controle negativo (T1), alho cru a 100g (T2) e 200g/vaca (T3), por três dias consecutivos, e o amitraz a 0,025% (T4). Para avaliação, foram contadas as fêmeas ingurgitadas de carrapato, com comprimento superior a 4mm, antes da aplicação e no 3o, 5o, 7o e 14o dia após a aplicação de cada tratamento. Os valores médios de carrapatos, em comparação ao pré-tratamento, foram de 188,44; 106,28; 108,10 e 7,60%, respectivamente. O ectoparasiticida comercial foi eficaz (p<0,05) no controle dos carrapatos. Os animais que receberam alho (T2) tiveram redução da contagem de carrapatos, sendo (T2) e (T3) similares (P<0,05) no 14°dia ao produto químico (T4). Não houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos constituídos por fitoterápicos no controle de carrapatos.

Downloads

Publicado

2007-09-28

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>