Desempenho agronômico de alface e rúcula em sucessão, em função de diferentes doses de composto fermentado, sob manejo orgânico

Autores

  • Jovelina Olga Gomes da Fonseca Sítio Cultivar
  • Eva Adriana Gonçalves de Oliveira UFRRJ.
  • Raul de Lucena Duarte Ribeiro UFRRJ
  • Ednaldo da Silva Araújo Embrapa Agrobiologia
  • José Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia
  • José Antonio Azevedo Espindola Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

bokashi, agricultura orgânica, adubação orgânica

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de doses de composto fermentado, tipo “bokashi”, sobre o desempenho agronômico de alface, assim como o efeito residual no cultivo de rúcula em sucessão, sob manejo orgânico. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses do composto equivalentes à aplicação de 0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-¹. Avaliou-se a fertilidade do solo antes e após a adubação. As variáveis avaliadas após a colheita das culturas foram: biomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro (para alface), altura (para rúcula) e número de folhas por planta. Não houve diferenças significativas quanto às doses de composto fermentado no desempenho agronômico da alface e rúcula. Contudo, constatou-se aumento no teor de macronutrientes no solo após as colheitas, o que indica que o efeito da adubação pode persistir por um período maior no solo.

Biografia do Autor

  • Jovelina Olga Gomes da Fonseca, Sítio Cultivar
    Produtora orgânica. Estudante do Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica, da UFRRJ.
  • Eva Adriana Gonçalves de Oliveira, UFRRJ.
    Engenheira agrônoma. Estudante de Doutorado em Fitotecnia, da UFRRJ.
  • Raul de Lucena Duarte Ribeiro, UFRRJ
    Engenheiro agrônomo, com doutorado em Plant Pathology. Professor da UFRRJ.
  • Ednaldo da Silva Araújo, Embrapa Agrobiologia
    Engenheiro agrônomo, com mestrado e doutorado em Agronomia (área de concentração Ciência do Solo). Pesquisador da Embrapa Agrobiologia.
  • José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia
    Engenheiro agrônomo, com mestrado e doutorado em Agronomia (área de concentração Ciência do Solo). Pesquisador da Embrapa Agrobiologia.
  • José Antonio Azevedo Espindola, Embrapa Agrobiologia
    Engenheiro agrônomo, com mestrado e doutorado em Agronomia (área de concentração Ciência do Solo). Pesquisador da Embrapa Agrobiologia.

Downloads

Publicado

2014-12-09

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2