MONITORAMENTO DE FUNGOS EPIFÍTICOS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO, INTEGRADO E CONVENCIONAL DA MACIEIRA

Autores

  • Valdirene Camatti-Sartori
  • Rute T. Silva-Ribeiro
  • Rosa M. Sanhueza
  • Sérgio Echeverrigaray
  • Daniele Pellizari
  • Eveline M. Silva
  • Elton L. Boldo
  • Scheila Silva
  • Rodrigo Grasselli
  • Rogério Becker
  • Deize Pinto
  • João Lucio de Azevedo

Resumo

RESUMO A microbiota de três sistemas de produção de maçãs, orgânico, integrado e convencional, do sul do Brasil foram monitoradas. Os resultados mostraram que as populações microbianas epifíticas variaram de acordo com sistema de produção e época de coleta. No sistema orgânico foi verificado maior número e diversidade de microrganismos, possivelmente pelo uso reduzido de agroquímicos. Neste sistema o gênero Cladosporium sp foi isolado com maior freqüência. Palavras-chave: fungos filoplano, ação de agroquímicos, monitoramento, agricultura orgânica

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)