AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTAGÔNICO DO FUNGO Tremella sp. FRENTE A DIFERENTES FITOPATÓGENOS DA MACIEIRA

Autores

  • Valdirene Camatti-Sartori
  • Eveline M. Silva
  • Cassiano Alves Marchett
  • Natália Brod
  • Rosa M. Valdebenito-Sanhueza
  • Rute T. Silva-Ribeiro

Resumo

O controle microbiológico de fitopatógenos é uma alternativa na agricultura, quando o objetivo é, além de diminuir o índices de doenças, a diminuição do uso de agroquímicos. Com esta proposta foi avaliado in vitro o potencial antagônico do fungo epifítico da macieira (Malus domestica), Tremella spp. isolado da microbiota do sistema de produção orgânico da macieira. Os fungos fitopatogênicos desafiados foram Botryosphaeria spp., Pezicula spp., Colletotrichum spp., Fusarium spp. e Alternaria spp., agentes causais de várias doenças de importância econômica na cultura da maçã. Palavras-chave: Tremella spp., controle biológico, macieira.

Biografia do Autor

  • Valdirene Camatti-Sartori
    Universidade de Caxias do Sul - Instituto de Biotecnologia - CEP 95001-970 - Caxias do Sul - RS – Brasil;

Downloads

Publicado

2007-05-01

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)