13895 - Atividade antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum camphora var. linaloolifera sobre Colletotrichum gloeosporioides na cultura do pimentão
Palavras-chave:
Capsicum annuum, óleo essencial fitoprotetor, substâncias adjuvantes, cultivo orgânicoResumo
Os subprodutos de plantas medicinais têm sido estudados como uma alternativa para o controle de doenças de plantas visando amenizar e/ou reduzir o uso abusivo de agrotóxicos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro e in vivo, o controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose do pimentão por óleos essenciais (OEs). Para inibição do crescimento micelial in vitro, os OEs foram incorporados ao BDA (Batata-dextrose-ágar) tendo-se observado a inibição total ou parcial do crescimento micelial, dependendo do óleo essencial utilizado. No ensaio in vivo utilizaram-se o OE de Cinnamomum camphora (0,20%). O parâmetro avaliado foi a incidência da doença sobre plantas em casa de vegetação. Esse trabalho mostrou a eficiência do óleo essencial de ho-sho (C. camphora) na redução da incidência da antracnose nas plântulas de Capsicum annuum. Verificou-se, in vivo, uma redução no número de lesões de C. gloeosporioides mais o adjuvante figo da índia. Assim, conclui-se que esse óleo essencial pode ser uma alternativa aos fungicidas sintéticos e uma ferramenta destaque no manejo integrado de doenças.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal