Efeito de Diferentes Óleos Essenciais sobre o Fungo Sclerotium rolfsii Sacc. Patógeno da Cultura do Rabanete

Autores

  • Fernando Oliveira PAULA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS.
  • Gustavo Haralampidou Costa VIEIRA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Flávia Elisa da Costa VIEIRA Anhanguera-Uniderp, Campo Grande/MS.
  • João Pedro MOREIRA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Thales Silva FERREIRA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Orranes Gonçalves FERNANDES Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS

Palavras-chave:

atividade fungicida, tratamento alternativo, hortaliças.

Resumo

O trabalho objetivou determinar o potencial de diferentes óleos essenciais no controle in vitro do fungo Sclerotium rolfsii, principal patógeno do rabanete. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 com cinco tipos de óleos essenciais (eucalipto, citronela, cravo, palmarosa e anis) e com cinco doses (0, 25, 50, 75 e 100 µL.L-1), com cinco repetições. O efeito fungicida dos óleos foi determinado acrescentando-se essas substâncias nas referidas concentrações ao meio de cultura batata-dextrose-ágar. Quatro discos de 3 mm de diâmetro de ágar, colonizados pelos fungos oriundos de cultura pura, foram transferidos para as placas contendo os tratamentos, sendo mantidos em câmara climatizada a 28°C e fotofase de 12 horas. As avaliações foram realizadas após 48, 72 e 96 horas da repicagem, medindo-se o diâmetro da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas). Os óleos de palmarosa, cravo e citronela exibiram efeito inibitório sobre o fungo S. rolfsii, sendo potencialmente viáveis no controle alternativo desse patógeno.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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