Efeito de Diferentes Óleos Essenciais sobre o Fungo Sclerotium rolfsii Sacc. Patógeno da Cultura do Rabanete
Palavras-chave:
atividade fungicida, tratamento alternativo, hortaliças.Resumo
O trabalho objetivou determinar o potencial de diferentes óleos essenciais no controle in vitro do fungo Sclerotium rolfsii, principal patógeno do rabanete. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 com cinco tipos de óleos essenciais (eucalipto, citronela, cravo, palmarosa e anis) e com cinco doses (0, 25, 50, 75 e 100 µL.L-1), com cinco repetições. O efeito fungicida dos óleos foi determinado acrescentando-se essas substâncias nas referidas concentrações ao meio de cultura batata-dextrose-ágar. Quatro discos de 3 mm de diâmetro de ágar, colonizados pelos fungos oriundos de cultura pura, foram transferidos para as placas contendo os tratamentos, sendo mantidos em câmara climatizada a 28°C e fotofase de 12 horas. As avaliações foram realizadas após 48, 72 e 96 horas da repicagem, medindo-se o diâmetro da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas). Os óleos de palmarosa, cravo e citronela exibiram efeito inibitório sobre o fungo S. rolfsii, sendo potencialmente viáveis no controle alternativo desse patógeno.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos