Uso de Substâncias Alternativas no Controle do Fungo Fusarium solani

Autores

  • Orranes Gonçalves FERNANDES Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia - MS
  • Gustavo Haralampidou da Costa VIEIRA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia - MS
  • Flávia Elisa da Costa VIEIRA Universidade Anhanguera - Uniderp, Campo Grande - MS.
  • Pamela Mingotti DIAS Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia - MS

Palavras-chave:

atividade fungicida, tratamento alternativo, hortaliças.

Resumo

Objetivou-se determinar a ação dos óleos essenciais e óleo de nim sobre Fusarium solani, patógeno esse responsável pela podridão vermelha da raiz da soja, que tem potencial para causar até 70% de perca na lavoura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 5, com seis óleos essenciais (óleos de canela, hortelã, cedro, eucalipto, lemongrass e nim) cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) com cinco repetições. Nos testes in vitro micélios fúngicos oriundos da colônia pura foram transferidos para placas de Petri contendo o meio de cultura BDA (Batata-dextrose-ágar) acrescido das diferentes substâncias nas respectivas concentrações. Os tratamentos foram mantidos em câmara climatizada a temperatura de 28ºC e fotofase de 12 horas. O efeito das substâncias sobre o fungo foi determinado através do desenvolvimento da colônia, obtido a partir de quatro períodos da repicagem (48, 72, 96 e 120h). Os óleos essenciais de canela, lemongrass e hortelã foram eficientes no controle do fungo F. solani, com destaque para a canela que desde a menor dose testada inibiu completamente o desenvolvimento desse patógeno.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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