Controle in Vitro do Fusarium sp. Causador da Fusariose na Soja

Autores

  • Daniele Maria NASCIMENTO Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Flávia Elisa da Costa VIEIRA Universidade Anhanguera - Uniderp, Campo Grande/MS
  • Thiago Barbosa BATISTA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Marli KOYANAGUI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Estefânia Martins BARDIVIESSO Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS
  • Gustavo Haralampidou da Costa VIEIRA Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia/MS

Palavras-chave:

fungos fitopatogênicos, óleos essenciais, atividade fungicida

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Fusarium solani, causador da fusariose na soja. Discos miceliais com 3 mm de diâmetro oriundos da colônia pura foram transferidos para meios de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescidos das referidas substâncias em diferentes concentrações. Os tratamentos foram mantidos em BOD, com temperatura de 28ºC e fotoperíodo de 12 horas, por 72 horas. O efeito das diferentes substâncias sobre o desenvolvimento colonial do fungo foi determinado através do diâmetro da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas), obtido após 72 horas da repicagem. Esses dados foram usados para a determinação da porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, quatro substâncias (óleo essencial de eucalipto, citronela, gengibre e tea tree) e cinco doses (0, 25, 50, 75, 100 µL), com cinco repetições. Todos os óleos testados mostraram-se promissores no controle do patógeno, destacando-se o óleo essencial de tea tree, que obteve 87,44% de controle em relação a testemunha, na concentração de 75 µL. Os demais óleos de eucalipto, gengibre e citronela, obtiveram cerca de 48, 59 e 64% de controle, respectivamente. Esses dados ressaltam a importância de estudos sobre os efeitos dos óleos essenciais no controle dos mais diferentes patógenos, visto que essas substâncias apresentam propriedades antifúngicas, sendo viáveis no controle de fitopatógenos, e mostrando-se uma excelente alternativa no controle de pragas, por não apresentarem resíduos no meio ambiente e riscos à saúde humana.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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