Mandioca em Sucessão a Plantas de Cobertura sob Bases Agroecológicas no Mato Grosso do Sul

Autores

  • Katia Maria Garicoix Recalde Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul, Mundo Novo, MS
  • Leandro Flávio Carneiro UFG regional Jataí, Jataí, GO
  • Mara Regina Moitinho UNESP campus de Jaboticabal, Jabotical, SP
  • Flávio Hiroshi Kaneko IFMS campus de Nova Andradina, Nova Andradina, MS
  • Daniella Nogueira Moraes Carneiro UFG campus Jataí, Jataí, GO
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS

Palavras-chave:

produção de fitomassa, leguminosas, acúmulo de nutrientes, Manihot esculenta

Resumo

O uso de plantas de coberturas é uma técnica capaz de aumentar a sustentabilidade. Assim, desenvolveu-se este estudo objetivando conhecer o acúmulo de nutrientes e fitomassa na parte aérea de adubos verdes e o desempenho da mandioca cultivada em sucessão. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, sorgo-forrageiro, feijão-guandu, milheto, crotalária, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo e a testemunha em pousio. Os resultados mostraram que a mistura de adubos verdes e a crotalária apresentaram maiores acúmulos de massa seca na parte aérea em relação aos demais tratamentos, assim como para o acúmulo da maioria dos nutrientes. O feijão-guandu apresentou maior acúmulo de N, P e S na parte aérea das plantas, assim como o milheto para P, K e S. A mandioca apresentou o melhor desempenho quando cultivada em sucessão à mistura de adubos verdes e crotalária

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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