Dinâmica da Atividade Respiratória Microbiana no Solo Adicionado de Fontes de Carbono, Nitrogênio e Fósforo

Autores

  • Mara Regina MOITINHO Universidade Estadual Paulista (UNESP). Departamento de Ciências Exatas, Jaboticabal, SP
  • Leandro Rosatto MODA Universidade Estadual Paulista (UNESP). Departamento de Solos e Adubos, Jaboticabal, SP
  • Luiz Carlos ASSIS 3Universidade Estadual Paulista (UNESP). Departamento de Produção Vegetal, Jaboticabal, SP
  • Ely NAHAS Universidade Estadual Paulista (UNESP). Departamento de Produção Vegetal, Jaboticabal, SP

Palavras-chave:

Desidrogenase, feijão-de-porco, matéria orgânica, pH do solo, sacarose

Resumo

A adição de diferentes fontes orgânicas e inorgânicas de nutrientes no solo influencia na atividade microbiana e nas propriedades relacionadas a esta. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência da adição de diferentes fontes de carbono (feijão-de-porco e sacarose), nitrogênio (ureia e sulfato de amônio) e fósforo (superfosfato simples e fluorapatita) sobre a atividade respiratória microbiana, a atividade da enzima desidrogenase, o teor de matéria orgânica e o pH do solo. A atividade respiratória foi medida no 3º, 6º e 10º dias de incubação do solo. A atividade da desidrogenase, o teor de matéria orgânica e o pH do solo foram determinados após o 10º dia. A adição do feijão-de-porco e da sacarose no solo estimulou a atividade respiratória microbiana e da desidrogenase quando comparadas ao solo adicionado das demais fontes de N e P. A atividade respiratória microbiana foi correlacionada ao teor de matéria orgânica do solo e à atividade da desidrogenase.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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