O Plano Camponês para a Soberania Alimentar e Energética numa perspectiva Agroecológica

Autores

  • Rodrigo Simão CAMACHO Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Três Lagoas-MS; Programa Nacional de Pós-Doutorado – CAPES

Palavras-chave:

Campesinato, MPA, ALIMERGIA

Resumo

Concebemos a Soberania Alimentar como um elemento fundamental que explicita a importância do campesinato. Neste contexto, temos como exemplo empírico de uma experiência dos Movimentos dos Pequenos Agricultores (MPA), em Frederico Westphalen/RS, que atrela Soberania Alimentar e Soberania Energética como uma forma de produção alternativa ao modelo hegemônico degradante a natureza e ao ser humano engendrado pelo agronegócio. A organização deste projeto se dá numa perspectiva de interação equilibrada entre a produção de alimentos e a produção de energia, projeto esse que o MPA denominou de ALIMERGIA. Busca-se com este projeto a construção da Soberania Alimentar e a Soberania Energética concomitantemente. Esta experiência pode ser visualizada em um trabalho de campo feito em Frederico Westphalen/RS em 2010.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos