Emissão de CO2 Associada ao Manejo e Atributos do Solo em Áreas de Cana-de-açúcar no Interior de São Paulo
Palavras-chave:
Componentes principais, manejo da cana-de-açúcar, propriedades do solo, respiração do solo, transição agroecológica.Resumo
Com o presente trabalho objetivou-se caracterizar a emissão de CO2 (FCO2) e sua relação com os atributos do solo em áreas sob sistemas de manejo de cana crua e queimada e pós reforma do canavial no interior de São Paulo. Foram utilizados três talhões vizinhos, representando os sistemas de manejo da cana-de-açúcar: cana crua, cana queimada e pós reforma. Foram avaliadas a FCO2 (sistema portátil da companhia LI-COR 8100), a temperatura do solo (termistor portátil) e a umidade do solo (sistema portátil TDR), ao final destas, foram realizadas coletas de solo para determinação dos atributos físicos e químicos do solo. A FCO2 foi maior na área de reforma, relacionada diretamente a temperatura, porosidade livre de água e a acidez potencial do solo. Na área de cana queimada os maiores valores da FCO2 foram relacionados aos macroporos, volume total de poros e a CTC do solo. Na área de cana crua o maior teor de água no solo e a densidade foram fatores limitantes da respiração do solo, propiciando uma redução na FCO2 nesta área.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos