041 - Densidade e volume total de poros do solo cultivado com adubos verdes perenes consorciados com a bananeira em um sistema sob transição agroecológica em Mato Grosso do Sul

Autores

  • Leandro Flávio CARNEIRO UEMS
  • Lorrayne de Barros BOSQUETTI CAPES/PNPD
  • Pablo Soares PADOVAN UFGD
  • Gisele de Brito SALOMÃO unigran/Embrapa cpao
  • Milton Parron PADOVAN embrapa cpao

Palavras-chave:

porosidade do solo, Musa sp., atributos físicos do solo.

Resumo

O trabalho foi desenvolvido em Nova Alvorada do Sul, MS (21°028' S e 54°023’ W), com o objetivo de avaliar a densidade e o volume total de poros do solo cultivado com adubos verdes perenes em consórcio com a bananeira. Os tratamentos foram compostos por um fatorial 8 x 2, sendo constituídos por diferentes espécies de plantas de cobertura consorciadas com a cultura da bananeira, sendo: leguminosas herbáceas perenes - 1) amendoim-forrageiro (Arachis pintoi), 2) cudzu-tropical (Pueraria phaseoloides), 3) calopogônio (Calopogonium mucunoides), 4) estilosantes (Stylosanthes guianensis), 5) consórcio entre cudzu-tropical e calopogônio e as testemunhas - 6) feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), 7) parcela com plantas espontâneas (predomínio de Brachiaria decumbens) e 8) parcela sem cobertura vegetal (capinada com frequência) e duas épocas de avaliação da macro e microporosidade do solo. A amostragem do solo para avaliação da macro e microporosidade foi realizada nas camadas de 0-5, 5-15 e 15-30 cm de profundidade por ocasião da instalação do experimento no campo (Tempo 0) e após um ano (Tempo 1). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6 m de largura e 15 m de comprimento. O amendoim-forrageiro proporcionou menor densidade do solo na camada de 5-15 cm de profundidade. Não houve efeito dos adubos verdes para o volume total de poros.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

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