Construção de novas perspectivas para a agricultura na região de Jahu – Educação Ambiental e Agroecológica.
Palavras-chave:
extensão rural, agroecologia, sustentabilidadeResumo
A região de Jahu é marcada pelo domínio do setor sucroalcooleiro em larga escala; contudo sua produção de gêneros alimentícios possui predomínio de pequenos e médios agricultores. Esse projeto construído por meio do diálogo com estudantes do ensino médio e técnico da Escola Técnica Estadual Professor Urias Ferreira e com os agricultores urbanos de Jahu, tem promovido a discussão de alternativas viáveis e sustentáveis para a agricultura local. A educação ambiental e agroecológica trabalhada na Escola Técnica Estadual Professor Urias Ferreira tem colocado em pauta nas discussões, por meio de encontros, seminários e dias de campo, os principais problemas engendrados pela agricultura convencional intensiva em agroquímicos e outras alternativas existentes para a construção de uma agricultura sustentável. O objetivo deste artigo é apresentar essa experiência de construção do conhecimento agroecológico, bem como promover um debate e análise a viabilidade social, econômica e ambiental de alguns sistemas orgânicos de produção usados pelos agricultores, através de indicadores de sustentabilidade, das principais culturas usadas pelos agricultores familiares. De uma maneira geral, tem-se verificado que esses mecanismos de discussões e avaliações in loco das experiências produtivas orgânicas tem colaborado com a formação agroecológica dos estudantes do curso técnico, além dos indicadores de sustentabilidade servirem como ferramenta de análise e monitoramento dos agroecossistemas. Numa fase posterior, os resultados alcançados nessa atividade serão levados aos produtores agrícolas do município, através de uma atividade extensionista, com o envolvimento dos discentes da referida escola.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos