Agricultura familiar sustentável e sistemas agroflorestais: a experiência do Centro de Tecnologia Alternativa (CTA) no Vale do Guaporé/MT.

Autores

  • Maurício Ferreira MENDES Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO.
  • Manoel CALAÇA Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO.
  • Sandra Mara Alves da Silva NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.
  • Charles CAIONI Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT
  • Tiago Ferrarezi DASSOLER Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Ronaldo José NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.

Palavras-chave:

biodiversidade, conservação, renda, segurança alimentar e nutricional

Resumo

Este trabalho relata a experiência do CTA - Associação de Agricultores Familiares do Centro de Tecnologias Alternativas Vale do Guaporé-MT, que produz e beneficia polpas de frutos para o mercado institucional (escolas e creches) por meio dos sistemas agroflorestais (SAF’s). O delineamento utilizado foi o estudo de caso. O CTA iniciou seu trabalho em 1992 junto aos camponeses do Vale do Guaporé-MT para o plantio de espécies frutíferas e madeireiras, visando a produção sob bases sustentáveis, possuem mais de 20 anos de existência e alto grau de organização comunitária. São considerados agroecológicos pelos camponeses, por não utilizar defensivos químicos, apresentar diversidade de espécies, utilizar caldas e biofertilizantes, entretanto, não possui certificação. Os SAF’s permitiram que os camponeses aproveitassem os recursos naturais disponíveis, valorizassem a sua base de conhecimentos, a geração de renda e a segurança alimentar e nutricional, considerando a realidade do Vale do Guaporé.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>