Novas Perspectivas para o Assentamento Santa Olga em Nova Andradina, MS.

Autores

  • Maria Rita Cardoso RODDA Doutoranda, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
  • Maria do Carmo VIEIRA Professora, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.

Palavras-chave:

unidade rural, planejamento, produtos orgânicos

Resumo

Esta experiência foi realizada no assentamento Santa Olga em Nova Andradina, MS, com início em 2012, através de um projeto de acompanhamento de famílias assentadas da reforma agrária. Este trabalho objetivou caracterizar o perfil do produtor e relatar a experiência de produção e comercialização orgânica, como elemento alavancador, capaz de contribuir com a melhoria da vida dos assentados, através da participação familiar e com aumento da renda e também da fixação do trabalhador no campo. Os dados coletados foram de 20 famílias, utilizando o diagnóstico participativo. Desta forma, pode-se observar que, antes do início do projeto, a estratégia de sobrevivência dos agricultores estava baseada na diversificação das explorações dentro das propriedades, além do desenvolvimento de outras experiências fora da unidade rural, e que a comercialização era algo não planejado, porém, após o início do projeto, optando por produção organica houve agregação de valor aos produtos, principalmente pelo planejamento tanto do plantio quanto da comercialização.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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