Piscicultura Familiar: Desempenho de Juvenis de Jundiá Rhamdia sp. Alimentados com Rações Comercial Convencional e Orgânica Artesanal;

Autores

  • Maude Regina de BORBA Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Betina MUELBERT Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Marcos WEINGARTNER Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Jorge Erick PARRA Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Frank BELETTINI Técnico administrativo do Curso de Engenharia de Aquicultura UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Naiara MELO Acadêmica do Curso de Engenharia de Aquicultura UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.
  • Angelita MUZZOLON Acadêmica do Curso de Engenharia de Aquicultura UFFS, Laranjeiras do Sul, PR.

Palavras-chave:

aquicultura, peixe nativo, nutrição, extensão universitária,

Resumo

A piscicultura pode ser promotora do desenvolvimento e segurança alimentar, contribuindo para o aumento da qualidade nutricional e sustentabilidade econômica das famílias rurais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de juvenis de jundiá, Rhamdia sp., alimentados com ração orgânica ou comercial, cultivados em viveiros escavados de produtores familiares rurais na região Centro-Sul do Paraná. Oito viveiros, um em cada propriedade, foram povoados na densidade de 1,5 peixes/m2 (peso inicial 2 g) e o cultivo conduzido por aproximadamente 14 meses (dez/2012 a fev/2014). Não foi verificada diferença significativa (p>0,05) entre o ganho em peso e sobrevivência dos jundiás alimentados com ração orgânica (311,86 ± 68,88 g; 66,5 ± 12,1%) ou comercial (325,5 ± 61,3 g; 76,3 ± 6,7%). A inclusão da piscicultura foi positiva para a diversificação da produção nas propriedades, mas evidenciou-se necessidade de melhorias estruturais e técnicas para potencialização dos resultados produtivos.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências