Piscicultura Familiar: Desempenho de Juvenis de Jundiá Rhamdia sp. Alimentados com Rações Comercial Convencional e Orgânica Artesanal;
Palavras-chave:
aquicultura, peixe nativo, nutrição, extensão universitária,Resumo
A piscicultura pode ser promotora do desenvolvimento e segurança alimentar, contribuindo para o aumento da qualidade nutricional e sustentabilidade econômica das famílias rurais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de juvenis de jundiá, Rhamdia sp., alimentados com ração orgânica ou comercial, cultivados em viveiros escavados de produtores familiares rurais na região Centro-Sul do Paraná. Oito viveiros, um em cada propriedade, foram povoados na densidade de 1,5 peixes/m2 (peso inicial 2 g) e o cultivo conduzido por aproximadamente 14 meses (dez/2012 a fev/2014). Não foi verificada diferença significativa (p>0,05) entre o ganho em peso e sobrevivência dos jundiás alimentados com ração orgânica (311,86 ± 68,88 g; 66,5 ± 12,1%) ou comercial (325,5 ± 61,3 g; 76,3 ± 6,7%). A inclusão da piscicultura foi positiva para a diversificação da produção nas propriedades, mas evidenciou-se necessidade de melhorias estruturais e técnicas para potencialização dos resultados produtivos.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Relatos de Experiências